Санкт-Петербург
8 (931)-360-50-16

Типы стабилизаторов напряжения.

Существует несколько типов стабилизаторов напряжения, обусловленных их конструкцией:

  • Ступенчатый релейный стабилизатор
  • Ступенчатый тиристорный стабилизатор
  • Стабилизатор с двойным преобразователем (инверторный)
  • Электромеханический стабилизатор (сервоприводный).

Ступенчатый релейный стабилизатор.

Принцип работы данного устройства заключается в переключении обмоток на трансформаторе при помощи силового реле. Как правило у стабилизатора устанавливают 3-4 обмотки, каждая из которых повышает (понижает) напряжение на заданный процент. В зависимости от степени отклонения входного напряжения от номинального значения 220 В, блок управления подключает ту или иную обмотку, которая повысит или понизит входное напряжение до максимально близкой к стандарту величине.

Релейный стабилизатор обеспечивает достаточно быструю регулировку напряжения и являются одним из самых недорогих. Основными недостатками данного типа стабилизатора считается ступенчатая регулировка напряжения и искажение синусоиды. Для большинства бытовых приборов и домашней техники достаточно установки релейного стабилизатора, поэтому это один из самых распространенных типов стабилизаторов.

Компоненты Релейного стабилизатора напряжения




Схема релейного стабилизатора напряжения


Ступенчатый тиристорный стабилизатор.

Принцип работы аналогичен релейным стабилизаторам за исключением того, что переключение обмоток на трансформаторе происходит при помощи полупроводниковых элементов (симисторов или тиристоров).

Такие стабилизаторы обеспечивает также ступенчатую регулировку, но имеют высокий КПД и срабатывают мгновенно. Также данные стабилизаторы бесшумны. К недостаткам можно отнести более высокую цену.

Стабилизатор с двойным преобразователем (инверторный).

Принцип работы заключается в преобразовании переменного тока в постоянный и выравнивание напряжения. Далее происходит обратное преобразование эклектического тока в переменный.

Такой стабилизатор обеспечит высокую скорость регулировки, идеальную синусоиду, бесшумность и компактные размеры. Это наиболее дорогостоящий тип стабилизатора. Используется для защиты сложного оборудования, восприимчивого к высоковольтным и высокочастотным помехам, для чувствительной техники, например, лабораторные приборы.

Электромеханический стабилизатор (сервоприводный).

Выравнивание напряжения происходит за счет передвижения электрода по обмоткам автотрансформатора благодаря электроприводу.

Невысокая скорость стабилизации не дает возможности использовать его в сетях с резкими перепадами напряжения: оборудование не успеет среагировать, и электроприборы могут выйти из строя. Зато такой стабилизатор не вносит искажения во внешнюю сеть, а также обеспечивает плавная стабилизация и высокая точность поддержания выходного напряжения (погрешность не более 2%).

Какой тип стабилизатора выбрать?

Если Вам нужно защитить от скачков напряжения обычную бытовую технику (холодильник, стиральная машина и т.п.), аудио-видео технику или компьютерное оборудование, то вполне достаточно использовать релейный стабилизатор. Это оптимальное решение по соотношению цена/качество.

Для защиты сложного оборудования чувствительного к помехам целесообразно использовать инверторный стабилизатор напряжения. Имея достаточно высокую стоимость такое устройство обеспечит Вашу технику стабильным напряжением без различных помех.

 

Онлайн подбор стабилизатора напряжения.

Выберите для чего нужен стабилизатор :

Стабилизаторы
          по применению :

  • для котла

  • для холодильника

  • для стиральной машины

  • для тв / аудио техники

  • для компьютерной техники

  • для всего дома / дачи / помещения

  • для нескольких устройств

 


Остались вопросы по товару?

Запросите подбор стабилизатора

Позвоните нам

Мы работаем для Вас: 9:00 - 20:00,  пн-вс